Türkei Küche

Küche


Die traditionsreiche türkische Küche hat ihre Wurzeln in der Kochkunst der Nomaden und Turkstämme und unterliegt darüber hinaus Einflüssen aus der arabischen, persischen, indischen und mediterranen Küche. Neben der chinesischen und französischen Küche gilt sie als die reichste und vielfältigste der Welt. Als muslimisches Land befolgt die türkische Küche die Vorschriften des Islam und verzichtet beispielsweise auf die Verwendung von Alkohol und Schweinefleisch. Üblicherweise wird in der Türkei dreimal täglich im Sitzen gespeist. Das Kahvalti – Frühstück – besteht meist aus Brot, Schafskäse, Oliven, verschiedenen Gemüsen, Konfitüre und Tee. Das Mittagessen wird vielfach außer Haus eingenommen und setzt sich aus kleineren Heißgerichten wie traditionellen Suppen oder Kebaps und Salaten zusammen. 


Die Hauptmahlzeit ist das Abendessen, zu dem sich in der Regel die ganze Familie und mitunter auch der Freundeskreis oder die Nachbarschaft versammelt. Die aus mehreren Gerichten bestehende Mahlzeit, die von Raki, einem Anisschnaps aus der Türkei und Wein begleitet wird, kann sich durchaus über einige Stunden hinziehen und wird üblichwerweise mit Kaffee und Tee abgeschlossen. Weltweite Bekanntheit verdankt die Küche der Türkei vor allem dem Kebap, gegrilltem Fleisch in vielen Variationen. Gerade in Deutschland besonders beliebt ist der Döner Kebap, bei dem kräftig gewürzte Fleischstücken aus einem Spieß geschnitten und mit Salat, Brot oder Reis und Soßen serviert werden. Der Iskender Kebap ist ein Gericht aus Lammfleisch, Tomatensoße, Joghurt und Brot. Zur Zubereitung des Adena Kebap werden besonders stark gewürztes Hackfleisch, rote Zwiebeln und Rettich verwendet. 

Auch Suppen sind tief in der türkischen Küche verwurzelt. Die berühmte Linsensuppe, die Almsuppe und die Kuttelsuppe zählen zu den Spezialitäten. Daneben gilt der Joghurt als türkische Erfindung und dient als wichtige Zutat zu vielen Speisen. Bestandteile jeden Essens sind Brot, Gemüse, Milchprodukte und Obst. Durch die Verbindung von fettarm zubereitetem, magerem Fleisch und vitamin- und ballaststoffreichen Nahrungsmitteln steht die türkische Küche in dem Ruf, besonders gesund und verträglich zu sein.